~Обо Всем~
~Статьи~
~Статьи Extra~
~Файлы~



 


Чьи истребители были лучше?
( 12 Проголосовало )

При сравнении истребителей второй мировой войны чаще всего многие авторы статей и фильмов идут по одному пути: у нас всё плохо, у них всё хорошо, а именно: у нас кофемолки – у них ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ летательные АППАРАТЫ.

Давайте рассмотрим это детально. Допустим, наши самолёты были деревянными. Но это не означает что они были полностью деревянными. У них был металлический двигатель, и что немаловажно, железные пушки и пулемёты, которые стреляли металлическими снарядами и пулями. Кстати, если сравнивать вооружение «Яков» и BF-109, то можно заметить, что на первых «мессерах» стояли пулемёты, затем появились низкоскорострельные 20мм пушки, затем 13мм скорострельный пулемёт, а уж затем 20мм скорострельная пушка. Кроме того, 13мм пулемёты, установленные позднее над двигателем, по мнению советских пилотов были слабее советских УБТ. Всё это время на «Яках» стояли ШВАКи. Иначе говоря, есть повод подумать об одном из аспектов отставания Германии от Советского Союза.

Теперь поговорим об аэродинамике. «Мессеры» хвалятся в основном своими «пике». При чём отвесными. Но этот приём имеет и свои недостатки. Например, атакующему пилоту нужно иметь запас высоты для выхода из пике, то есть атакуемый самолёт не должен лететь слишком низко. Кроме того, обзорность любого союзнического истебителя позволяет увидеть атакующий истребитель издалека (при условии что пилот крутит головой). Более того, значительное количество советских пилотов специально имитировали неумелость, чтобы быть атакованными, зная жадность немцев к числу сбитых самолётов. А самолёт атакующий отвесно не в состоянии быстро скорректировать курс ввиду высокой скорости, стало быть при умелом подходе сам легко сможет стать мишенью. Советские самолёты не могли атаковать из крутого пике, зато могли догнать и перегнать «мессера» в пологом, а позднее и при выходе из пике. Ведь МиГи и ЛаГГи у земли были быстрее «мессеров». Кроме того, обзорность кабины «мессера» позволяла подобраться к нему незаметно в течении всей войны. В то время как в союзнических истребителях обзорность значительно улучшалась.

Следует также помнить о том, что война – это не спортивное соревнование. На войне самолёты не просто гоняют друг за другом, они выполняют боевые задачи. И если рассмотреть задачу защиты своих бомбардировщиков от истребителей, то пикировать в этом случае особо не на кого, поскольку атакующие сами могут напасть сверху, а потом развернутся с возвышением и снова атакуют. При атаке вражеских бомбардировщиков атаковать с вертикали один раз можно. Но не факт, что вы с первого же раза не наскочите на стрелка бомбардировщика, и не факт, что удачно отстреляетесь, а второго захода вам уже могут не дать. Иначе говоря, как для защиты своих, так и для атаки чужих, кроме того и для «собачьей схватки» атака с пикирования редко может пригодиться. Стало быть, всё это для борьбы с неумелыми пилотами. И немецкое превосходство это превосходство лучших самолётов над неопытными пилотами.

Остаётся ещё скороподъёмность. Но для немецких пилотов это – скорее возможность удрать, выйти из боя, нежели тактический манёвр. Тем более что все бои на восточном фронте происходили на малых и средних высотах. А увидев немца, русский пилот уже из виду его не упустит, а советские самолёты облегчались разными способами всю войну, то есть разворот немецкого оторвавшегося от преследования истребителя будет замечен и повторная атака сорвана, кроме того, ЛА-5, ЛА-7 и Як-3 и так могли догнать любого немца даже на вертикали.

Если сравнивать советские самолёты с союзническими, то и по вооружению, и по маневренности, и по скороподъёмности равных нашим нет. Единственным исключением является Аэрокобра, которую союзники забраковали и сбросили нам, а мы в ответ набили на ней кучу фашистов. Конечно, двигатели союзнических истребителей были рассчитаны для больших высот, но нужно это было только для разведчиков и стратегических бомбардировщиков, но эти бомбардировки привели лишь к прибылям корпораций, строивших самолёты и массовой гибели союзнических пилотов и немецких гражданских. А широко разрекламированные союзниками истребители-бомбардировщики смогли гордо пролететь по Европе только потому, что сбивать их уже было некому, поскольку большинство асов уже погибли на восточном фронте.

Так что наши самолёты может не самые комфортные для пилотов, зато подвижные, надёжные и нормально вооружённые. Кроме того, предназначенные не для спортивных соревнований или экономической выгоды корпораций, а для решения боевых задач. Поэтому и потерь по ВВС мы понесли меньше, и лучшие союзнические асы по числу сбитых самолётов это советские пилоты.

Алексей Осипчук

 

Комментарии  

 
+1 #2 Кто-то 13.02.2016 22:19
За старания автора конечно плюс,но читать противно,видно что автор из разряда ДИДЫВАИВАЛИ
 
 
+6 #1 309 03.01.2015 19:36
"но эти бомбардировки привели лишь к прибылям корпораций, строивших самолёты и массовой гибели союзнических пилотов и немецких гражданских."
Не совсем так. Точнее совсем не так. Именно стратегические американские и английские бомбардировщики парализовали промышленность Германии и существенно приблизили победу. Да, далось это ценой человеческих жертв, в том числе и гражданского населения. Но война была беспощадной.
 



Наш Мини Чат

Сейчас на сайте

 
   
CY-PR.com
Rambler's Top100