~Обо Всем~
~Статьи~
~Статьи Extra~
~Файлы~



 


Причины наших побед
( 5 Проголосовало )

Наши ВВС во второй мировой одержали Великую Победу. Но не благодаря штрафникам и энкавэдэшникам. Составными частями наших побед были предвидение, соперничество, тактика и психология. Давайте в этом порядке их и рассмотрим.

При проектировании самолётов конструкторы должны исходить не просто из спортивных соображений, а из предположений против какого противника они должны воевать. В этом смысле Советский Союз повёл себя весьма мудро – для высотных скоростных целей производился МиГ-3, для бомбардировщиков – тяжеловооруженный ЛаГГ-3, для защиты своих – лёгкий Як-1, для дальних бомбардировок - ДБ-3Ф, для тактических бомбардировок - Пе-2, для поддержки наземных войск – Ил-2. То есть мы имели небольшое количество новых моделей самолётов для разных вариантов развития дальнейших событий.

Англичане поступили по другому – у них доктрина Дуэ, подразумевавшая подавление противника при помощи стратегических бомбардировок привела к постройке огромного числа штук и видов бомбардировщиков , а также высотных и не очень удобных для фронтовых операций истребителей, что в свою очередь приводило к серьёзным потерям ВВС , использовавших английские самолёты.

Американцы, также верившие в тяжёлые бомбардировщики, отличались от англичан главным образом мощью своей промышленности, позволившей Америке полностью обновить в ходе войны свой авиапарк и ещё другим странам помочь, также при этом понеся огромные потери в авиации.

Германия и Япония продуманно создали тактическую авиацию для быстрых наступательных действий, но когда пришлось самим перейти к обороне оказались не вполне подготовлены, что в свою очередь привело к гигантским потерям среди гражданских.

Если говорить о соперничестве между советскими конструкторскими бюро, то характерной стороной его было то, что решение о производстве принималось государственными и военными представителями, а не какими-либо лобби. При этом проигравший образец серийно не производился, чтобы не перегружать промышленность и не тратить зря дефицитные ресурсы. Конечно, некоторые модели мелкосерийно выпускались, испытывались на фронте и после этого принимались решения по их дальнейшей судьбе.

Соперничество между английскими или американскими корпорациями в основном отсутствовало, так как корпорации часто имели общих владельцев, общие заказы, неограниченные ресурсы и расширяющиеся рынки сбыта. Просто легко сбиваемые самолёты производили меньше, самолёты получше производили больше, то что не нужно – продавали другим странам.

Любопытная ситуация сложилась в Германии. При ограниченности в человеческих и материальных ресурсах там одновременно работали несколько концернов, производивших самолёты. При этом каждый из них выпускал самолёты разных классов, моделей и модификаций, при полной независимости выпуска моделей от ситуации на фронте и необходимости в них. Конечно, были самолёты, на которые возлагались основные надежды, такие как bf-109 или fw-190, но были и такие, которые попросту проедали бюджет рейха , не принося никакой пользы, и если в Советском Союзе старались выпускать в достаточном количестве самое необходимое, то в Германии войска искали применение некоторым моделям. Взять, к примеру He-177 Грейф. Он проектировался, как дальний высотный бомбардировщик, а применялся как угодно, даже в роли грузового самолёта, снабжая окруженные в Сталинграде немецкие войска. А позднее, когда нужно было защищать небо Германии от летавших сотнями союзнических бомбардировщиков, вместо необходимых истребителей выпускались He-177, хотя их малочисленные налёты на Британию мелкими группами, равно как и обстрелы Фау-1 ничего уже изменить не могли. Тем не менее было выпущено более тысячи этих высокоаварийных и потому бесполезных громадин.

Или, к примеру, Ar-234 Blitz. Это был, безусловно, неплохой реактивный бомбардировщик и разведчик. Только к концу войны фотографировать Британию не было никакого смысла, так как не было возможности вторгнуться туда, а учитывая его мелкосерийность, то смело можно констатировать бесполезность, если не вредоносность проекта. А 200 реактивных бомбардировщиков при постройке съели порядочно дефицитных ресурсов.

Можно рассказать ещё про Hs-129. Этот весьма необходимый для борьбы с танками самолет не смог перешагнуть цифру в 900 штук, хотя потребность в противотанковых самолетах для Германии была намного большей.

Если говорить о тактике ВВС Англии и США, то и на западе, и на востоке они надеялись запугать своих потенциальных противников железными громадинами, именуемыми дальними бомбардировщиками, и несмотря на бесполезность подобной стратегии , отсутствие ожидаемых результатов и гигантские потери ВВС не свернули с этого пути до самого конца войны. Единственное объяснение подобной «тактики» - эти самолёты приносили прибыль и государству, и концернам. А результативность стратегических бомбардировок внушительно выглядит только если посмотреть на тоннаж бомб, но пока германские заводы не были захвачены, они продолжали выпускать продукцию.

Тактика стран Оси – это скоординированные действия наземных войск и авиации для быстрого достижения результата. Единственный недостаток подобной тактики – непонятно как потом всё это удерживать, не имея стабильных источников ресурсов и будучи не готовыми к длительному противостоянию.

Тактика ВВС СССР большей частью была похожа на немецкую, с той только разницей, что у нас армия была народная, а не профессиональная, и каждый пилот больше думал о выполнении боевой задачи и меньше про личные достижения (такой вывод может сделать каждый, кто прочитает и сравнит личные впечатления советских и немецких пилотов).

Если порассуждать о психологии союзных ВВС, то их боевой дух был серьёзно надломлен в самом начале войны, и до конца её союзные пилоты вряд ли оправились, потому что когда американцы или англичане с гордостью говорят о своих героях – пилотах, то это в большинстве своём мёртвые пилоты, так как даже самые результативные их пилоты не дотянули до конца войны и гордые рассказы и фильмы снимаются про вымышленных персонажей, либо про пилотов ставших асами за один день и на следующий день погибших.

Напротив, немецкие пилоты без излишних подбадриваний чувствовали себя богами, когда сталкивались с союзниками, и постепенно, после встречи с красными соколами, сначала перестали себя чувствовать богами, потом стали задумываться о судьбе фатерлянда, потом стали думать о том, как бы попасть в плен к союзникам, чтобы не быть наказанными за преступления своих братьев по оружию или своих.

Советским пилотам сначала было обидно за свою поруганную Родину, и они делали всё, чтобы уменьшить её страдания, потом даже имитация тарана или какого-либо самоубийственного, с точки зрения западноевропейца, действия стала подавляюще действовать на немцев, заставляя их отвернуть, отказаться от атаки, выйти из боя, а затем один Ил-2 уже мог спугнуть четырёх Фоккеров, как это вышло у Бегельдинова в Карпатах.Так что советские пилоты, оставшись верными долгу, сломали победоносных немцев и сломали бы кого-либо ещё, если-бы понадобилось.

В наше время принято считать, что если немцы сейчас ездят на Мерседесах, а русские на Жигулях , то и во время войны у нас было всё плохо, а у них всё отлично. На самом деле это глупая логика, но очень распространённая.

 


Наш Мини Чат

Сейчас на сайте

 
   
CY-PR.com
Rambler's Top100