Владимир Коккинаки — один из самых знаменитых летчиков-испытателей Советского Союза. Он не только укрощал новые самолеты, но и открыл первый коммерческий воздушный маршрут в США.
Прессе назло
28 июня 1938 года в 9 часов 12 минут на аэродроме Спасска в Приморском крае>приземлился самолет с красными крыльями — экспериментальный бомбардировщик ЦКБ-26 «Москва» конструкции Сергея Ильюшина. 7600 километров беспосадочного перелета за 24 часа 36 минут с коммерческой нагрузкой в 500 килограммов — по тем временам мировой рекорд. Газеты тогда писали о необходимости «перевести мировые рекорды авиационной скорости в советское подданство» и о том, что советские летчики пока не могут похвастаться успехами в этой области. Наверное, поэтому командир «Москвы» майор Владимир Коккинаки вручил встречавшему его офицеру пачку свежей «Правды» — с такой скоростью газеты на Дальний Восток еще не доходили. Пока сотрудники секретной части снимали с топливныхбаков и барографов пломбы, поставленные в Москве специальной комиссией, фиксировавшей рекорды, Коккинаки и штурман Александр Бряндинский попросили встречающих разойтись — «Дайте подышать». Сутки в полете экипаж вдыхал кислород из баллонов и соскучился по настоящему свежему воздуху. После летчики выкурили по папиросе, потом их отвели в офицерскую столовую — есть Коккинаки не хотел, выпил четыре стакана кофе, затем уше; спать, проспал семь часов, проснувшись, выпил еще четыре стакана кофе и снова лег спать — сне ва на семь часов. Биографы не грешили против истины, когда называли его богатырем.
Скорость и высота
Полет Москва — Владивосток (в Спасске пришлось приземлиться, потому что над Владивостоком стоял туман; в официальных сообщениях говорилось «в районе Владивостока») формально был призван установить мировой рекорд (в 1936 году СССР вступил в Международную авиационную федерацию и советские пилоты получили право претендовать на установление мировых рекордов; через тридцать лет Коккинаки станет почетным президентом Федерации), в действительности же эта экспедиция имела сугубо военное значение. В воздушном бою скоростной истребитель всегда будет иметь преимущество, скоростной бомбардировщик легко может потягаться с истребителем, скоростной штурмовик быстро и четко выполнит свою задачу по разгрому наземных войск. Коккинаки называл скорость матерью всех воздушных побед, и именно поэтому скорость стала для 34-летнего испытателя главным объектом исследований. В конструкторском бюро Ильюшина Коккинаки был на хорошем счету и мог позволить себе заниматься тем, что интересовало прежде всего его самого. И хотя, как всякий летчик, он не мог забыть о высшем пилотаже (уже во время подготовки к дальневосточному перелету выпросил у начальства истребитель и прямо над Центральным аэродромом и Ленинградским шоссе на радость зевакам принялся, как писали биографы, «падать, кувыркаться, беситься, выделывать черт знает какие фигуры»), покорение скорости стало для него самым главным направлением в работе, тем более что высоту он уже покорил — еще в тридцать шестом пришел на прием к Сталину и предложил побить мировой рекорд высоты с коммерческой нагрузкой в принадлежавший тогда французскому летчику Синьерину.

Проткнуть небосвод
Готовясь к этому полету, Коккинаки дважды побывал на высоте, превосходящей достижение Синьерина, и только потом подал заявку на установление рекорда. 17 июля 1936 года в присутствии инспекторов Международной федерации он за 62 минуты поднялся на высоту 11 458 метров (на 1173 м больше, чем у француза) и вернулся на землю. Когда Москва чествовала героя, он вызвался повторить такой же полет, но уже с нагрузкой в тонну — на подготовку к нему у летчика ушел год, он оказался гораздо более сложным, чем первый рекорд. Потом Коккинаки назовет его самым трудным полетом в своей жизни. Проблемы начались еще во время пробной попытки, когда Коккинаки с тонной груза поднялся на ту же высоту на которой он ньерина. Обычно летчик не завтракал перед вылетами, а тут решил съесть полстакана сметаны, и надо было так случиться, что сметана в буфете аэродрома оказалась чуть скисшей — в нормальной обстановке это было бы не страшно, но когда из 34 градусов московской жары за 45 минут Коккинаки перенесся в минус 50 градусов стратосферы, желудок начал давать сбои. Летчика сковала страшная боль, он не мог сделать лишнего движения, но даже в такой ситуации (в пробном вылете!) сумел побить и второй рекорд Синьерина — 11 458 метров против 9036.
Сам же главный высотный полет Коккинаки (в нем он побьет собственный рекорд на 699 метров) начался 2 августа 1937 года на Щелковском аэродроме. На высоте 9000 метров Коккинаки заметил, что кислорода ему почему-то не хватает. Оказалось, при подготовке куда-то пропала заслонка из папье-маше, закрывавшая отверстие маски, и кислород из баллона постоянно выходит наружу. «Что делать? — вспоминал летчик. — Спуститься вниз — обидно, лететь так — задохнешься. Пошарив в кармане комбинезона, я нашел несколько писем, полученных перед полетом от друзей. Скомкав их вместе с конвертами, заткнул ими отверстие маски. Дышать стало легче. Но все-таки известная утечка кислорода продолжалась. В течение всего полета поправлял эти письма, ставя их на место».
Четыре года спустя, в самом начале войны, эти «рекорды с нагрузкой» позволили советской дальней авиации на испытанных Коккинаки бомбардировщиках совершить удачные авианалеты на Берлин и Кенигсберг. И хотя, как оказалось, между «просто полетом» и боевым вылетом есть ощутимая разница (после первых экспериментов практика таких бомбардировок была прекращена), пропагандистский эффект от налетов оказался очень серьезным. Знаменитый Ил-2, грозный штурмовик, попортивший немцам немало крови, тоже был испытан и введен в строй именно Владимиром Коккинаки.
«От Москоу до Мискоу»
Кроме скоростных и высотных мировых рекордов в его биографии были, разумеется, и всемирно знаменитые трансконтинентальные перелеты — как у Чкалова и Громова. «От Москоу до Мискоу», — писали американские газеты весной 1939 года, когда все тот же самолет «Москва» за 22 часа 56 минут долетел до болотистого острова Мискоу в заливе Святого Лаврентия — из Москвы, через Балтику, Северную Атлантику, Скандинавию и Лабрадор. В отличие от экстремального трансполярного маршрута, которым в Америку летал Чкалов, маршрут Коккинаки пригодился следующему поколению советских летчиков — с 1959 года Аэрофлот летает в США и Канаду именно по этому, открытому Владимиром Коккинаки, пути. За открытие маршрута в 1965 году Международный комитет авиации и космонавтики наградил Коккинаки бриллиантовым ожерельем «Цепь пионера розы ветров». Говорят, летчик очень обиделся, что за тот героический (и крайне полезный) полет ему не дали вторую Звезду Героя Советского Союза.
Второй Звездой Героя он был награжден только в 1957 году — за испытания самолета Ил-18, ставшего одним из флагманов Аэрофлота. Ил-62 первым в небо поднимал тоже он, неутомимый летчик-испытатель Владимир Коккинаки.
.. .Однажды над Центральным аэродромом появилась странная машина. Находившиеся на земле летчики узнали одноместный истребитель Коккинаки, но что с ним было — машина шла на посадку не прямо, а боком, сильно кренясь влево. Потом самолет резко развернулся, почти задев крылом о землю, и остановился. Авария? Все, кто был на аэродроме, побежали к самолету — может быть, Коккинаки нужна помощь? Потом долго смеялись: к правому борту фюзеляжа был привязан велосипед, который Коккинаки одолжил у приятеля с другого аэродрома. Странное поведение при посадке объяснялось просто: Коккинаки боялся испортить чужую вещь, в своей же машине он, как и всегда, не сомневался.
|